Tempat Wisata di GunungKidul

Destinasi wisata di Daerah Istimewa Yogjakarta yang admin yakin ada yang belum kalian kunjungi. Apalagi kawasan-kawasan di samping Yogyakarta, sebut saja Gunungkidul. Tempat wisata Gunung Kidul Sangat rekomended buat kamu yang suka dengan wisata alam. Banyak sekali pantai yang indah disana.

Kamu harus mengeksplor tempat wisata di sini ini karena banyak sekali potensi wisata dan pemandangan alam yang sangat menarik. Warganya terkenal sangat ramah apalagi terhadap para wisatawan yang datang.

Beberapa rekomendasi wisata pantai di Gunungkidul yang bisa kamu kunjungi.

1.Pantai Slili

Pantai Slili
Pantai Slili atau juga disebut dengan pantai Watu Lawang. Kawasan alam yang disajikan di Pantai ini bisa menarik wisatawan untuk datang. Pasirnya lembut jadi tidak sakit untuk kaki.

Pantai-pantai Gunungkidul juga dikenal dengan makanan khasnya yaitu walang goreng atau belalang goreng. Di kawasan pantai banyak wisata kuliner berjejer menjajakan macam aneka makanan dan minuman. Kamu bisa menikmatinya sambil menikmati angin laut yang sepoi-sepoi. Kamu juga bisa menikmati es kelapa/degan yang di petik langsung dari pohonnya.

Di musim kemarau banyak sekali di temukan udang-udang yang bersembunyi di sela-sela karang. Sangat bagus untuk kamu pecinta udang, banyak warga juga yang menangkapnya.

Di sebelah timur pantai ada bukit yang bisa kamu naiki. Kamu bisa melihat pemandangan laut lepas dari atas tanpa terhalang apapun.

Pantai Slili juga menyediakan snorkeling. Harganya hanya dengan 50 ribu rupiah. Dilengkapi pemandu yang siap memfotokan kamu di bawah air laut dengan pemandangan karang.

Alamat : Jl. Pantai Krakal, Desa Sidoharjo, Kec Tepus, Gunungkidul. Klik Maps.

2. Heha Ocean View

Heha Ocean View
Berada di semenanjung Pantai Gunungkidul membuat Heha Ocean View sangat di gemari para wisatawan khususnya anak-anak muda. Tempat wisata ini masih sama dengan management Heha Sky View di Yogyakarta dengan konsep yang mirip.

Heha Ocean lebih mengedepankan view laut lepas dan menikmati semilir angin laut secara terbuka. Tempat ini mempunyai tiga area yaitu area bawah, area tengah dan area atas.

Wisata disini lebih tepat ke wisata kuliner karena kamu akan disuguhi aneka makanan laut serta tempat nongkrong yang asik dengan live music.

Alamat : Bolang, Girikarto, Panggang, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55872
Maps : Klik disini
Tiket : Rp 20.000
Buka : senin – jumat > 09.00 – 21.00 & sabtu – minggu > 08.00 – 21.00

3. Teraskaca, Pantai Nguluran

Teraskaca, Pantai Nguluran


Ini termasuk obyek wisata kekinian yang sering dicari. Anak-anak muda ingin mendapatkan spot foto yang sangat menarik untuk konten media sosial mereka.

Teras kaca di Pantai Nguluran selalu ramai di kunjungi untuk berswafoto sembari menikmati keindahan birunya laut di siang hari.

Alamat : Bolang, Girikarto, Panggang, Kabupaten Gunung Kidul
Maps : Klik Disini
Buka : Setiap hari dari 09.00 – 17.00
Tiket : Rp 10.000 & Untuk masuk Pantai Nguluran Rp 5.000

4. Pantai Mbluluk & Acala Ayu

Pantai Mbluluk & Acala Ayu
Mempunyai garis pantai 25 meter membuat pantai mblubuk seperti wisata privat. Pantai ini banyak sekali batu karang yang indah bahkan ada dua batu karang besar yang mengapit pantai tersebut.

Karena konsepnya Wisata privat, disana banyak sekali penginapan yang unik dengan bangunan terbuat dari kayu yang berdiri di tebing perbukitan Kars, yaitu Penginapan Acala Ayu. Setiap kita membuka pintu viewnya adalah langsung pemandangan laut biru.

Harga permalam mulai dari Rp. 400.000 untuk weekday dan Rp 500.000 untuk weekend. Sedangkan untuk kamar besar mulai dari Rp 800.000 weekdays dan Rp 1.000.000 untuk Weekends.

Lokasi : Jl. Ke Puncak Tim., Rejosari, Kemadang, Kec. Tanjungsari, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55881
Maps : Klik disini

5. Air Terjun Sri Gethtuk

Air Terjun Sri Gethtuk


Terkenal dengan Amazonnya Gunungkidul dan mempunyai tinggi 25 meter. Air terjun ini mengalir di tepian sungai oyo. Warga juga menyebut dengan nama Air Terjun Slempet yang berasal dari cerita desa Bleberan.

Sri Gethuk berasal dari 3 mata air yaitu Dong Poh, Ngandong dan Ngumbul yang menjadi satu melalui tebing tinggi hingga terbentuklah lokasi ini secara alami.

Pengelola sudah menyediakan wahana Flying Fox dengan harga Rp 35.000. Pengunjung juga bisa menikmati air terjun dari ketinggian dengan wahana body rafting dengan harga Rp 30.000.

Lokasi : Mungguran II, Bleberan, Kec. Playen, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta
Maps : Klik Disini
Harga Tiket : Rp. 15.000
Operasional : Selasa – Minggu >> 08.00 – 16.00

6. Pantai Midodaren

Pantai Midodaren
Pantai ini sangat eksotis dan unik karena sangat bagus tapi tersembunyi. Meskipun terkesan kecil mungil, tapi pemandangannya sangat ngangenin karena merupakan salah satu potongan bumi yang indah.

Wisata paling seru disini adalah berkemah sambil menunggu sunrise dan sunset yang mengagumkan. Untuk sampai ke pantainya kamu harus jalan kaki santai sekitar 10 menit. Untuk makanan jangan khawatir karena sudah ada banyak warung disana.

Lokasi : Kanigoro, Kec. Saptosari, Kabupaten Gunung Kidul, DIY
Maps : Klik Disini
Tiket : Rp 5.000an
Camping : Rp 60.000/malam

7. Puncak Segoro

Puncak Segoro
Konsep wisatanya adalah tempat makan di tebing dengan pemandangan yang indah. Tempatnya sangat seru dan direkomendasikan untuk orang dewasa karena untuk sampai kesini harus turun tangga terjal sekali.

Diusahakan untuk datang pagi hari karena biasanya untuk siang udah ramai pengunjung. Ada reservasi penginapan murah di sekitar dengan harga Rp 400.000

Alamat : Wiloso, Girikarto, Panggang, Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta
Maps : Klik Disini
Jam Buka : Senin-Jumat (08.00-17.00) – Sabtu & Minggu (08.00-18.00)
Tiket : Masuk Rp. 25.000 dan terusan Rp 25.000 untuk makanan.

8. Pantai Siung

Pantai Siung

Merupakan salah satu Pesona Laut Eksotis di Balik Tebing-tebing tinggi di Yogyakarta. Di sekeliling kamu akan mendapati batu-batu karang besar berukuran raksasa di sebelah timur dan barat.

Pasir Pantainya bersih, Udaranya bersih, Airnya juga bersih jarang sampah.

Aktifitas yang bisa kamu lakukan disini adalah panjat tebing dengan spot tebing terbaik di Yogyakarta. Selain itu kamu juga bisa berkemah sambil menunggu pagi hari. Kamu juga bisa hammocking di antara bebatuan karang yang besar. Sensasinya jelas berbeda.

Alamat : Duwet, Purwodadi, Kec. Tepus, Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta
Maps : Klik Disini

9. Pantai Watu lawang

Pantai Watu lawang

Suasana Pantai Watu lawang serasa seperti di pulau dewata Bali. Di namakan “Watu Lawang” karena ada batu besar berbentuk seperti Lawang ( Pintu : dalam bahasa jawa).

Pantai ini cukup luas dan mempunyai pasir yang agak kecoklatan yang halus. Keindahannya seolah bersembunyi di balik hutan pandan dan bebatuan besar. Menikmati Sunrise dan Sunset disini sangat sempurna.

Kamu bisa mandi dan bermain air disini. Banyak juga gazebo yang di sediakan untuk bersantai bersama.

Alamat : Tepus, Kec. Tepus, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta
Maps : Klik Disini

10. Pantai Srakung

Pantai Srakung
Buat pantainya, ini hidden beach banget! Yang buat kalian sukai ialah pantai ini cuma punya lebar 15 meter aja, bikin rasanya bener2 private tempatnya.

Buat jalannya, dari jogja bisa melewati rute Jalan Wonosari-Semanu-JJLS Rongkop-Pasar Ngrancah terus pertigaan setelah pasar itu ambil kanan (lurus).

Medan jalan sekitar 3-4km sebelum lokasi naik turun banyak belokan, jalan cor blok 2 sisi (khas pelosok gunungkidul banget) mobil masih bisa sampai parkiran, tapi jalannya gabisa buat simpangan, hati-hati ya.

Sampai parkiran kita bisa jalan kaki sekitar 200 meter buat sampai bibir pantai.

Gaakan nyesel kalau kesini, dengan catatan jangan ke pantai pas bulan purnama ya, ombaknya pasang naik biasanya.

Alamat : Nujo, Pucung, Kec. Girisubo, Kabupaten Gunung Kidul, DIY
Maps : Klik Disini

11. Bukit Pengilon

Bukit Pengilon
Ini adalah wisata dataran tinggi. Keunggulannya adalah kita bisa menikmati keindahan alam laut lepas Pantai Selatan dari atas. Cocok untuk yang mau ngecamp ini bagus banget. Ada penyewaan tenda tapi lumayan jauh dari spot wisata.

Paling seru disini adalah menikmati sunrise dan sunset. Bagi kamu yang pengen camping, harus menyewa sendiri peralatan kemahnya. Bukit Pengilon ada di sebelah barat Pantai Watu Lumbung dan Gunung Batur.

Alamat : Area Hutan, Purwodadi, Kec. Tepus, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta
Maps : Klik Disini

  • Harga tiket masuk Rp 2.000
  • Jasa keamanan tenda Rp 20.000
  • Parkir Motor Rp 5.000
  • Parkir Mobil Rp 10.000
  • Harga sekitar Rp 200.000 untuk 2 tenda muat 4orang, 4 matras, 4 senter, kompor portable.
  • Ada jasa ojek Rp.25.00025 PP
  • Disediakan juga jasa antar jeep Rp 350.000 PP dari parkiran gunung batur. Semuanya ready hanya sampai jam 5an sore.
Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال